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Vitamina D3


04/12/2010 10:00

Vitamina D3


Vitamina D3



Vitamina D3, também chamada de Colecalciferol, é formada na pele a partir de 7-deidrocolesterol (pró-vitamina D3) em uma reação fotoquímica catalisada pelo componente UV da luz solar.

A Vitamina D3 (Colecalciferol) não é ativa biologicamente, mas é convertida por enzimas do fígado e dos rins em 25-hidroxicalciferol e posteriormente, nos tecidos, à sua forma biologicamente ativa 1,25-diidroxi-colecalciferol (Calcitriol), um hormônio.

Atuação da vitamina D3



Ossos

É responsável por regular a absorção de cálcio no intestino e os níveis de cálcio nos rins e nos ossos.(3)

Diabetes

A suplementação da Vitamina D está associada à redução da incidência de diabetes tipo I.(9,10)
Seu consumo juntamente com Cálcio pode reduzir o risco de desenvolvimento do diabetes tipo II, de acordo com pesquisadores de Harvard(1). Homens com altos níveis séricos de vitamina D possuem concentrações 20% menores de PCR (Proteína C Reativa), um marcador para diabetes tipo II(8).

Inflamação

Pesquisa conduzida na Universidade de Missouri relacionou baixos níveis séricos de Vitamina D com altas concentrações do marcador inflamatório TNF-alpha(2).

Asma

Estudo conduzido em Maio 2009, por pesquisadores de Harvard e Brigham and Women’s Hospital em Boston mostrou uma relação entre baixos níveis séricos de Vitamina D (< 30ng/ml) em crianças e severidade da asma. Crianças com deficiência de Vitamina D possuem altos níveis de IgE e Eosinófilos, e aquelas com altos níveis de Vitamina D possuem menor taxa de hospitalização e uso de antiinflamatórios no último ano(11).

Câncer de Próstata

Em um artigo publicado em Fevereiro de 2009, no British Journal of Cancer, pesquisadores concluíram que homens com níveis séricos de Vitamina D de médio a alto (20-32 ng/ml) possuem uma maior sobrevida de CA de Próstata comparado com homens com baixos níveis desta vitamina (< 20ng/ml) (4).
Outro artigo mostra que homens com níveis séricos < 16ng/ml de Vitamina D possuem 70% mais chance de desenvolver Câncer de Próstata do que aqueles com níveis acima de 16ng/ml(8).

Câncer de Mama

Taxas de mortalidade tendem a ser maiores em áreas com pouca incidência da luz solar no inverno e menores em áreas com maior incidência solar(12).
Mulheres com níveis séricos de 1,25(OH)(2)D menores que 20ng/ml possuem 5x mais chances de desenvolver Câncer de mama do que aquelas com níveis maiores do que 32ng/ml(13).

Toxidade

A maioria dos estudos sugerem dose potencialmente tóxica de 10.000UI/dia(5,14) .

Referências

1. Wu T, Willett WC, Giovannucci E. Plasma C-peptide is inversely associated with calcium intake in women and with plasma 25-hydroxy vitamin D in men. J Nutr. 2009 Mar;139(3):547-54.

2. Peterson C., Heffernan M. Serum tumor necrosis factor-alpha concentrations are negatively correlated with serum 25(OH)D concentrations in healthy women. J Inflamm (London). 2008 July 24,5:10

3. Lehninger A., Lehninger princípios de bioquímica. 3ª edição, São Paulo: Sarvier, 2002.

4. Tretli S., Hernes E., Berg JP., Hestvik UE., Robsahm TE. Association between serum 25(OH)D and death from prostate cancer. J Cancer. 2009 Feb 10;100(3):450-4

5. Reinhold V., Vitamin D supplementation, 25-hydroxyvitamin D concentrations, and safety. Am J Clin Nutr. 1999;69:842-56

6. Cedric F. Garland, Frank C. Garland, Edward D. Gorham, Martin Lipkin, Harold Newmark, Sharif B. Mohr, and Michael F. Holick. The Role of Vitamin D in Cancer Prevention. Am J Public Health. 2006;96:252-261

7. Bruce W. Hollis. Circulating 25-Hydroxyvitamin D Levels Indicative of Vitamin D Sufficiency: Implications for Establishing a New Effective Dietary Intake Recommendation for Vitamin D. J Nutr. 2005;135:317-322

8. Ahonen MH, Tenkanen L, Teppo L, Hakama M, Tuohimaa P. Protate cancer risk and prediagnostic serum 25-hydroxyvitamin D levels (Finland). Cancer Causes Control. 2000;11(9):847-852.

9. Hypponen E, Laara E, Reunanen A, Jarvelin MR, Virtanen SM. Intake of vitamin D and risk of type 1 diabetes: a birth-cohort study. Lancet. 2001;358(9292):1500-1503.

10. Stene LC, Joner G. Use of cod liver oil during the first year of life is associated with lower risk of childhood onset type 1 diabetes: a large, population-based, case-control study. Am J Clin Nutr. 2003;78(6):1128-1134.

11. Devereux G, Macdonald H, Hawrylowicz C. Vitamin D and asthma: time for intervention? Am J Respir Crit Care Med. 2009 May 1;179(9):765-71.

12. Garland F, Garland C, Gorham E, Young J Jr. Geographic variation in breast câncer mortality in the United States: a hypothesis involving exposure to solar radiation. Prev Med, 1990;19:614-622.

13. Janowsky EC, Lester GE, Weinberg CR, et al. Association between low levels of 1,25-dihydroxyvitamin D and breast câncer risk. Public Health Nutr. 1999;2(3):283-291.

14. Vieth R. Vitamin D supplementation, 25-hydroxyvitamin D concentrations, and safety. Am J Clin Nutr. 1999;69:842-856.


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